Запрет на пополнение электронных кошельков транспортных карт наличными средствами будет предписан в новом законе

Запрет пополнения анонимных электронных кошельков коснётся платёжных систем Яндекс Деньги, QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других по всей России. Можно ли будет пополнить транспортные карты, Стрелка в Московской области, а также в городах Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону и других? Остаётся открытым. Всего ограничение на пополнение наличными деньгами счёта транспортной карты может коснуться жителей более 60 крупных городов страны.

Запрет пополнения анонимных кошельков

В 2020 году вступят в действие поправки в ФЗ №161 «О национальной платёжной системе».

Основная цель данных поправок идентифицировать личность, осуществляющую какие либо транзакции с помощью электронных кошельков. В настоящее время в России ежегодно выполняется около 2млрд. таких транзакций, на общую сумму более 1,5 трлн. рублей.

Инициатором предстоящих изменений в законодательстве является Росфинмониторинг. Основная цель — предотвращение незаконных финансовых операций.

«…Теперь пользователи анонимных кошельков смогут их пополнять только с помощью банковского счета, благодаря чему будет известен источник денежных средств», цитата из интервью РБК с главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Основными сервисными операторами по предоставлению услуг с использованием  электронных кошельков в России являются Яндекс.Деньги, (около 50% рынка, по данным Mediascope), WebMoney, PayPal и QIWI.

Для каких целей используют электронные кошельки

Население России прежде всего использует деньги с электронных кошельков на следующие нужды:

  • оплата бытовых услуг;
  • оплата связи;
  • покупка электронных книг;
  • оплата музыкального контента, различных приложений;
  • покупка товаров через интернет-магазины;
  • для переводов.

Однако согласно действующему законодательству деньги с электронных кошельков нельзя перевести физическому лицу, и осуществить перевод за границу. Также нельзя, с неидентифицированного кошелька, снять наличные деньги. Действуют ограничения, по балансу электронного кошелька, максимум -15 тыс. руб., и на общий объём операций — 40 тыс. руб в месяц .

Сложности с пополнением счёта транспортных карт

Введение в действие новых поправок создаст сложности с пополнением наличными деньгами счёта транспортной карты, если по технологии счёт карты используется в качестве электронного кошелька. Такой принцип используется в большинстве городов и регионов России. Включая Нижний Новгород, Самару, Ростов-на-Дону и самую густонаселённую область России, Московскую, где многими жителями используется транспортная карта «Стрелка«.

Карта «Тройка», которая используется в Москве, и петербургская карта «Подорожник» пополняются через счет юридического лица. Соответственно, они не являются электронными кошельками, и предполагаемые проблемы в связи с изменением законодательства их не затронут.

О возникновении возможных сложностей с пополнением счёта транспортной карты законодатели страны знают. Для предотвращения проблем у многих миллионов людей, которые пользуются «проездными», будет разработан специальный подзаконный акт.

До ввода в действие новых правил использования электронных кошельков ровно год, за это время все вопросы должны быть урегулированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *