Пшённая каша рецепты на молоке, воде, с тыквой в мультиварке, кастрюле, на плите в духовке

Пшённая каша рецепты на молоке и воде. А пшённая каша с тыквой — это просто замечательно. Пшённую кашу несложно приготовить, но есть нюансы и может «подгореть»! Как правильно сварить пшённую кашу в мультиварке, кастрюле, духовке, на плите? Пшённая каша вкусная и полезная для здоровья, и для похудения.

Пшённая каша как приготовить правильно?

Пшенная каша вместе с овсяной запаренной кипятком и гречневой кашей, благодаря наличию большого количества полезных веществ являются основой здорового питания. Попробуйте «гречку по-купечески» или гречку с кефиром на завтрак, для здоровья и похудения.

Но сегодня у нас героиня, » Пшённая каша», и начнём с её базовой версии, с молоком.

Как приготовить пшённую кашу с молоком?

Для приготовления пшённой каши прежде всего нам потребуется качественное пшено. Дело в том, что пшено, из-за достаточно большого процента находящегося в нём жира, может горчить. Горечь может появиться при длительном и не надлежащем хранении пшена, что ведёт к прогорканию жиров. В магазине обращайте внимание на дату производства и упаковки.

Нюанс 1. Если перед тем как готовить кашу, услышите прогорклый неприятный запах от пшена, лучше из него не готовить.

Выбирайте светлое, более яркое жёлтое пшено, в этом случае у каши будет более аппетитный вид. Также, обращайте внимание на чистоту и целостность пшена. В противном случае, придётся потратить достаточно много времени на его очистку перед приготовлением.

Нюанс 2. Пшено лучше замочить на несколько часов в кипячённой холодной воде.

Переберите пшено, хорошо промойте под поточной водой, залейте водой и поставьте в прохладное место.

Пшённая каша базовая версия

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр пшена, 2 ст.;
  • 400 мл воды, 2 ст если не замачивали пшено, если замачивали 1ст.;
  • 400 мл. молока;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу от 0 до 3 ст. л;
  • сливочное масло по вкусу.

Нюанс 3. Пшённую кашу следует варить в посуде с толстым дном. Идеальный вариант в чугунной, но сейчас есть различные варианты с толстым дном.

Приготовление:

Если пшено не замачивали предварительно, переберите его, пересыпьте в сито, хорошо промойте под поточной водой, ошпарьте кипятком 1-2 раза, залейте водой и поставьте на газ. Если пшено замачивали, промойте и залейте водой в два раза меньшим количеством, поставьте на газ.

После того как вода закипит необходимо уменьшить жар до минимума.

Варить пшённую кашу 10 – 12 минут, пока пшено не вберёт в себя основную часть воды. Если пшено замачивали, то время на это уйдёт в два раза меньше.  

Нюанс 4. При варке будет образовываться пена. Как правило её снимают, но имейте ввиду, что это белок, его в пшене немного, и если удалить пену, то его практически не останется в готовой каше.

Снимать образующуюся пену или нет, каждый должен решить сам.

Когда воды станет в два раза меньше, чтобы каша не подгорела, необходимо её помешивать.

Влейте в кашу 2/3 части молока, варите, периодически помешивая ещё 15-20 минут на самом малом жаре. Через 10 минут добавьте соль и сахар, хорошо помешайте, через 15 можно попробовать, если ещё пшено достаточно жёсткое, влейте остальное молоко. Доваривайте пшено ещё в течении 4-6 минут.

По окончании времени, снимите кастрюлю с жара, закройте плотно крышкой, ещё лучше каша пропариться, если её «укутать» на 10 – 20 минут.

Всё, пшенная каша с молоком готова!

Сливочное масло можно положить сразу в  кастрюлю, перед тем как снимите её с жару, или порционно по тарелкам, сверху каши.

Пшённая каша самый «простой» вариант на воде

Пшенная каша на воде это самый диетический вариант этого блюда. Приготовить его намного проще.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр пшена, 2 ст.;
  • 800 мл воды, 4 ст, если не замачивали пшено, если замачивали 3ст.;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу от 0 до 3 ст. л. ;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление.

Воду заливаете в кастрюлю сразу 700-750 мл. Если пшено замачивали, промойте и залейте водой в два раза меньшим количеством, поставьте на газ. Далее всё приготовление осуществляется аналогично базовому способу.

Пшённая каша на молоке с тыквой

Пшенная каша с тыквой — супер витаминизированный вариант блюда.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр пшена, 1 ст.;
  • 250-300 гр тыквы;
  • 200 мл воды, 2 ст если не замачивали пшено, если замачивали 1ст.;
  • 200 мл. молока;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу от 0 до 2 ст. л;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, режем кубиками 1см на 1см. можно мельче, можно немного крупнее. Можно тыкву натереть на крупной или средней тёрке, но тогда тыкву отдельно не отваривать, а вложить в кастрюлю с пшеном сразу с водой.

Кубики тыквы вложить в кастрюлю, залить холодной водой, и варить на малом огне 10-15 минут. Далее вложить пшено и варить 10 минут.

Влейте в кашу 2/3 части молока. Варим, периодически помешивая ещё 15-20 минут на самом малом жаре. Через 10 минут добавьте соль и сахар, хорошо помешайте, через 15 можно попробовать, если ещё пшено достаточно жёсткое, влейте остальное молоко. Доваривайте пшено ещё в течении 4-6 минут.

По окончании времени, кашу желательно «укутать» на 10 – 20 минут.

Сливочное масло можно также вложить сразу в кастрюлю, перед тем как снимите её с жару, или разложить порционно по тарелкам, сверху каши.

Всё, пшенная каша с молоком и тыквой готова!

Пшённая каша в духовке

Пшенную кашу в духовке приготовить достаточно просто.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр пшена, 1 ст.;
  • 1000 мл молока, 5 ст если не замачивали пшено, если замачивали 4ст.
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу от 0 до 3 ст. л;
  • сливочное масло 30-50 гр.

Подготовленное пшено перекладываем в специальную огнеупорную форму, добавляем молоко, соль, сахар, сверху равномерно раскладываем кусочки масла.

Ставим форму в духовку, включённую на разогрев до 180-190 гр. Время приготовления 50 — 60 минут.

Пшённая каша в мультиварке редмонд

Пшенная каша в мультиварке удобный и широко используемый вариант этого блюда.

Кашу можно приготовить в нескольких режимах. Если готовить в режиме Каша или Суп пшонка получиться более плотной. Если хотите получить пшённую кашу рассыпчатой используйте режимы Крупа, Плов или согласно инструкции вашей мультиварки.

Соответственно пшено и молоко (вода) закладываются, в первом случае 1 к 4, или один к шести (вариант детский). Во втором случае, 1 к 2.

Подготовленное промытое пшено всыпать в ёмкость мультиварки. Залить пшено прокипячённой водой, всыпать сахар, посолить, добавить сливочное масло. Включить соответствующий режим.

С мультиваркой всё намного проще, главное правильно подобрать соотношение, режим, время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *