Запрет на гаджеты без ПО РФ

В России вводится запрет на гаджеты без российского ПО. К продаже будут запрещён целый список гаджетов если на них не предустановлено программное обеспечение российского производства.

Закон о запрете продажи электронной техники

Государственная дума РФ приняла новый закон о запрете продажи электронной техники в России без российского программного обеспечения.

С 1 июля 2020 года технически сложные товары запрещены к продаже без программного обеспечения произведённого в России.

Технически сложные товары без российского ПО

К технически сложным товаром прежде всего относятся смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

Что запрещает продавать закон о запрете продажи электронной техники?

Конкретный перечень программного обеспечения (ПО) российского производства будет определяться правительством РФ. Также будут определены виды «технически сложных товаров» которые должны будут иметь российское программное обеспечение.

Когда будут запрещены гаджеты без российского программного обеспечения?

Закон «О запрете продажи электронной техники без российского программного обеспечения вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Проект Закон был внесен на рассмотрение депутатами Госдуме Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром Ющенко в июле 2019 года. Согласно пояснительной записке, подготовленной авторами закона, Закон должен обеспечить защиту интересов российских производителей IT. По их мнению, это позволит сократить количество внерыночных действий со стороны иностранных компаний производящих программное обеспечение.

Закон о предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры подписан

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий необходимость предустановки российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений. Документ опубликован 2 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Проект Закона «Об административной ответственности, за нарушение запрета на продажу отдельных видов электронных устройст без предустановленного российского ПО»

Также в июле этого года, депутаты Госдумы Жигарев C., Гутенев В., Николаев О. и Ющенко А. внесли на рассмотрение проект закона Об административной ответственности, за нарушение запрета на продажу отдельных видов электронных устройст без предустановленного российского ПО с 1 января 2021 года. Штраф для юрлиц предлагается установить в размере от 50 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч. На данный момент законопроект не прошел в Госдуме первое чтение.

По информации РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *