Гречка по-купечески Рецепты с фото пошагово Варианты
Гречка по-купечески с оливковым маслом это очень вкусно и полезно. Как приготовить гречку по-купечески правильно со свининой, фаршем, курицей, в мультиварке, духовке, сковороде, в горшочке. Много вариантов, нюансы и советы по приготовлению полезного и сытного блюда.
Гречка по-купечески как приготовить правильно?
Содержание
- 1 Гречка по-купечески как приготовить правильно?
- 2 Как приготовить гречку по купечески с мясом
- 3 Гречка по-купечески со свининой
- 4 Гречка по-купечески с фаршем
- 5 Гречка по-купечески с куриной грудкой
- 6 Гречка по-купечески с грибами с говядиной
- 7 Гречка по-купечески в мультиварке редмонд
- 8 Гречка по-купечески на сковороде
- 9 Гречка по-купечески с курицей
- 10 Гречка по-купечески в горшочках в духовке
- 11 Гречка по-купечески магги на второе
- 12 Гречка по-купечески в казане
- 13 Китайская гречка
- 14 Вместо заключения
Гречневая каша, вместе с овсяной запаренной кипятком и пшённой, благодаря наличию большого количества полезных веществ являются основой здорового питания. Гречневую кашу не очень «понимают» за границей, за её немного горьковатый вкус, но и там кто научился её готовить правильно, полюбил её на всю жизнь. Тем более, вариантов приготовить полезную гречневую кашу очень много.
Попробуйте гречку с кефиром на завтрак, для здоровья и похудения.
Гречка по-купечески особый, наверное самый сложный вид, гречневой каши. Иногда, за схожесть этапов приготовления, блюдо «гречка по-купечески» называют «пловом из гречки».
Особенно, это название подходит, если гречка по-купечески готовиться в казане, на костре.
Гречка по-купечески базовая версия
Для приготовления базовой версии гречки по-купечески потребуется – цельно зерновая гречка, мясо, лук, морковь, чеснок, растительное масло, томатная паста.
Для сервировки желательно использовать — свежие овощи и зелень, спелые помидоры черри.
Варианты. Чем сложнее блюдо, тем больше вариантов:
- мясо, можно использовать любое, зависит от ваших предпочтений и времени на приготовление: – говядину, свинину, баранину, курицу, индейку и т.д., а также мясной фарш;
- Как вариант, для увеличения количества белка в блюде, для полной (постный вариант) или частичной замены мяса, используют грибы;
- масло — для жарки, растительное рафинированное, для заправки первого холодного отжима, по вкусу — подсолнечное, оливковое, или сливочное, возможно топлёное;
- томатную пасту можно заменить соком, или свежими перетёртыми томатами;
- специи – наиболее часто используется острый чёрный молотый перец, лавровый лист, тимьян, розмарин, и даже промышленные миксы, например магги;
- где, в чём, и на чём готовить — можно на плите, в духовке, мультиварке, на костре, толстостенной кастрюле, в горшочках, в казане.
Начнём с базового варианта.
Как приготовить гречку по купечески с мясом
Несколько нюансов:
- Гречку желательно прожарить без масла на хорошо прогретой сковороде. Постоянно помешивая дождитесь когда греча начнёт слегка потрескивать и подскакивать, появиться лёгкий аромат;
- лук выкладываем два раза, перед мясом и после его обжарки;
- чеснок добавляем так же в два приёма, первый раз после разогрева масла, второй за 10 минут до готовности;
- добавляем 100 грамм масла сливочного натурального, лучше топлёного;
- для лучшего усвоения гречи заправляем оливковым маслом первого холодного отжима.
Гречка по-купечески самый «простой» вариант
Для начала самый «простой» и достаточно быстрый вариант Гречки по-купечески. В качестве мяса для блюда будем использовать мякоть бёдра индейки.
Ингредиенты:
- мясо – 800 гр, можно больше, кашу мясом не испортишь;
- гречневая крупа – 500 гр;
- паста томатная – 2 — 3 ст.л;
- лук – 3 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- масло растительное – 3-5 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 3 ст.л.;
- розмарин — 1 щепотка или веточка;
- тимьян — 2-3 щепотки или веточки;
- базилик — 2-3 щепотки;
- лавровый лист — 1 шт;
- соль по вкусу, ориентировочно 2 ч.л.
- вода — 1 л.
- зелень свежая лук, петрушка, укроп, спелые помидоры.
Мясо промываем под холодной проточной водой. Просушиваем, зачищаем от прожилок и нарезаем кубиком на хороший один укус.
Режем мелко лук полукольцами или на четверть.
После нагрева рафинированного масла обжариваем чеснок, нарезанный на 6-8 частей вместе с приправами (розмарин, тимьян) 5-6 минут. После того как чеснок потемнеет всё вынимаем из масла. Далее выкладываем лук, но не весь, а четверть от общего количества.
Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет на светло коричневый. Выкладываем мясо, нарезанное на кубики 3 на 3 см. Прожариваем, не мешая, одну сторону мяса 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли.
Хорошо перемешиваем и сверху выкладываем остальной лук. Прожариваем, не мешая 3-5 минут.
Перемешиваем, добавляем специи, жарим 7-5 минут, выкладываем морковь нарезанную мелким кубиком, мешаем жарим 8-10 минут.
Добавляем томатную пасту. Пасту предварительно можно развести небольшим количеством воды.
Томатную пасту лучше попробовать, и если она достаточно кислая на вкус, то можно добавить четверть чайной ложки сахару. Солим оставшийся частью соли (2/3), добавляем базилик и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
Оставляем тушиться мясо на очень малом огне, на 10-15 минут. Основное сделали!
После этого увеличиваем огонь до максимума, добавляем промытую и прожаренную гречу. Вливаем оставшуюся часть воды. Ждём закипания и опять выставляем минимальный жар и закрываем плотно крышкой на 15 минут.
По прохождению этого времени добавляем мелко измельченный чеснок (1 зубчик), гречку собираем в кучку. Устраиваем в середине воронку до дна. Можно попробовать на готовность и соль. Если гречка сыровата, а вода вся выкипела добавьте 50 горячей воды в воронку. При необходимости добавьте соль.
Выкладываем 100 гр масла сливочного в центр, лавровый лист, присыпаем его слегка гречкой. Закрываем крышку и еще немного ждем 2-3 минуты, если доливали воду 5-7 минут.
Открываем, заправляем оливковым маслом первого холодного отжима, всё хорошо перемешиваем, выключаем огонь, и закрываем крышкой на 5-10 минут. Готовим салат.
Приятного аппетита!
Гречка по-купечески со свининой
Для этого варианта нам потребуется не жирная свинина. Хороший вариант лопаточная часть. Зачищаем от грубых прожилок и разрезаем на кубики 3 на 3 см. Остальное по базовому варианту.
Гречка по-купечески с фаршем
Гречка по-купечески с фаршем это самый быстрый вариант приготовления этого блюда. Фарш можно использовать любой, в том числе и из мяса птицы. Желательно самого крупного помола. Морковь желательно натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать соломкой.
Готовим как в базовом варианте, но лук обжаривается до готовности на 80% и только потом выкладывается фарш.
Гречка по-купечески с куриной грудкой
Гречка по-купечески с куриной грудкой это также быстрый вариант приготовления этого блюда. Куриную грудку режем кубиком 3 на 3см. Морковь натираем на крупной тёрке или мелко шинкуем соломкой, кубиком.
Всё как в базовом варианте, но лук обжаривается до готовности на 70%, и потом выкладывается мясо куриной грудки.
Гречка по-купечески с грибами с говядиной
Гречка по-купечески с грибами с говядиной отличается от базового варианта, только тем ,что после обжарки моркови добавляем грибы, например шампиньоны.
Грибы можно нарезать пластинами или ломтиками. Готовить грибы дополнительно, хорошо перемешав с мясом и овощами, 5 минут на большом огне.
Грибы 400-500 гр, при этом количество мяса сокращаем до 500 гр.
Гречка по-купечески в мультиварке редмонд
Гречка по-купечески в мультиварке удобный и широко используемый вариант. Время приготовления будет значительно зависить от вида используемого мяса.
Ингредиенты:
- мясо 400 гр.;
- гречка 200 гр.;
- лук и морковь по 100 гр;
- растительное масло 2-3 ст.л.
- соль по вкусу.
Приготовление гречки по-купечески в мультиварке будет состоять из двух этапов.
Первый этап — Тушение овощей и мяса.
Выкладываем нарезанные мясо, лук и морковь в чашу мультиварки. Добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла, воду. Готовим в режиме «тушение/жарка», если говядина — 1 час, свинина или птица — 30 минут.
Второй этап — готовим гречку. Добавляем к тушёному мясу прожаренную и промытую крупу, соль и воду.
Готовим 35 минут на режиме «крупы».
Гречка по-купечески на сковороде
Гречка по-купечески на сковороде отличный вариант ускорить приготовление. За счёт большей площади и небольшой ёмкости гречка будет готова на 10-15 процентов времени быстрей базового варианта.
Единственный минус это возможно брызги масла. Для предотвращения разбрызгивания масла, перед мясом, обжариваем лук до готовности на 40-50%. Остальное всё по базовому варианту.
Гречка по-купечески с курицей
Отделяем от курицы ножки и разделяем на бёдра и голень. Как в базовом варианте после нагрева масла выкладывается четверть нарезанного лука.
Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет выкладываем мясо. Прожариваем, не мешая, одну сторону 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли. Переворачиваем бёдра и голени, сверху выкладываем остальной лук. Через 5-7 минут добавляем соль, морковь, всё перемешиваем. Далее по основному варианту.
Гречка по-купечески в горшочках в духовке
Гречка по-купечески в горшочках предусматривает два этапа. Первый этап оканчивается когда выпарится вся вода. Т.е. когда по основному варианту необходимо гречку собрать в кучку.
Вместо этого хорошо перемешав кашу раскладываем в порционные горшочки. Сверху выкладываем сливочное масло 20-25гр. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.
Гречка по-купечески магги на второе
Можете попробовать вариант с приправой магги на второе. В этом случае другие приправы нет нужды использовать. Этот вариант ни чем остальным от базового не отличается. Приправу магги на второе добавляете вместе с гречкой.
Гречка по-купечески в казане
Если честно, то Гречка по-купечески в казане и на открытом огне, самый вкусный вариант этого блюда. Это самый сложный и трудоёмкий вариант особенно если готовить на дровах. Время приготовления до 2 часов. Однако затраченное время и труд, того стоят, в рецепт вносятся естественные, природные неповторимые вкусовые нотки.
Принципиальным отличием от базового варианта, в этом будет обжаривание мяса в два этапа в большом количестве масла. При этом мясо берётся и на рёбрах и мякоть.
С начало обжариваются рёбра, вынимаются. Следом обжаривается мякоть, нарезанная на кусочки 4 на 4 см. Масло после обжарки мяса, частично можно выбрать из казана. После этого, рёбра возвращаются в казан, выкладывается лук. И далее всё по базовом варианту.
Китайская гречка
В последнее время в магазинах можно встретить гречку произведённую в Китае. Китайская гречка отличается от нашей, тем, что она округлой формы, более мелкая и тёмная. Может достаточно сильно горчить, за счёт того, что в ней рутина во много раз больше. Иногда от импортной гречки можно слышать запах сильно пережаренной крупы. А что касается готового блюда, то скорее всего, это будет не рассыпчатая каша, а «склеенное месиво».
Честные «упаковщики» на импортный товар из поднебесной ставят рядом с штрихкодом буку «С», и цена, как правило, на родную гречку в два раза выше.
Вместо заключения
У гречи нейтральный и специфический вкус, особенно когда она готовиться с мясом. В связи с этим, добавление большого количества разных специй, может неблагоприятно отразиться на сбалансированности вкуса этого супер блюда. Это касается также соли, перца, лаврового листа.
Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, и ищите свой. Но если Вы решили набрать мышечную массу, то любой вариант блюда «Гречка по-купечески» подойдёт для включения в насыщенную и здоровую диету.