Гречка по-купечески Рецепты с фото пошагово Варианты

Гречка по-купечески с оливковым маслом это очень вкусно и полезно. Как приготовить гречку по-купечески правильно со свининой, фаршем, курицей, в мультиварке, духовке, сковороде, в горшочке. Много вариантов, нюансы и советы по приготовлению полезного и сытного блюда.

Гречка по-купечески как приготовить правильно?

Гречневая каша, вместе с овсяной запаренной кипятком и пшённой, благодаря наличию большого количества полезных веществ являются основой здорового питания. Гречневую кашу не очень «понимают» за границей, за её немного горьковатый вкус, но и там кто научился её готовить правильно, полюбил её на всю жизнь. Тем более, вариантов приготовить полезную гречневую кашу очень много.

Попробуйте гречку с кефиром на завтрак, для здоровья и похудения.

Гречка по-купечески особый, наверное самый сложный вид, гречневой каши. Иногда, за схожесть этапов приготовления, блюдо «гречка по-купечески» называют «пловом из гречки».

Особенно, это название подходит, если гречка по-купечески готовиться в казане, на костре.

Гречка по-купечески базовая версия

Для приготовления базовой версии гречки по-купечески потребуется – цельно зерновая гречка, мясо, лук, морковь, чеснок, растительное масло, томатная паста.

Для сервировки желательно использовать — свежие овощи и зелень, спелые помидоры черри.

Варианты. Чем сложнее блюдо, тем больше вариантов:

  • мясо, можно использовать любое, зависит от ваших предпочтений и времени на приготовление: – говядину, свинину, баранину, курицу, индейку и т.д., а также мясной фарш;
  • Как вариант, для увеличения количества белка в блюде, для полной (постный вариант) или частичной замены мяса, используют грибы;
  • масло — для жарки, растительное рафинированное, для заправки первого холодного отжима, по вкусу — подсолнечное, оливковое, или сливочное, возможно топлёное;
  • томатную пасту можно заменить соком, или свежими перетёртыми томатами;
  • специи – наиболее часто используется острый чёрный молотый перец, лавровый лист, тимьян, розмарин, и даже промышленные миксы, например магги;
  • где, в чём, и на чём готовить — можно на плите, в духовке, мультиварке, на костре, толстостенной кастрюле, в горшочках, в казане.

Начнём с базового варианта.

Как приготовить гречку по купечески с мясом

Несколько нюансов:

  • Гречку желательно прожарить без масла на хорошо прогретой сковороде. Постоянно помешивая дождитесь когда греча начнёт слегка потрескивать и подскакивать, появиться лёгкий аромат;
  • лук выкладываем два раза, перед мясом и после его обжарки;
  • чеснок добавляем так же в два приёма, первый раз после разогрева масла, второй за 10 минут до готовности;
  • добавляем 100 грамм масла сливочного натурального, лучше топлёного;
  • для лучшего усвоения гречи заправляем оливковым маслом первого холодного отжима.

Гречка по-купечески самый «простой» вариант

Для начала самый «простой» и достаточно быстрый вариант Гречки по-купечески. В качестве мяса для блюда будем использовать мякоть бёдра индейки.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 гр, можно больше, кашу мясом не испортишь;
  • гречневая крупа – 500 гр;
  • паста томатная – 2 — 3 ст.л;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • масло растительное – 3-5 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • розмарин — 1 щепотка или веточка;
  • тимьян — 2-3 щепотки или веточки;
  • базилик — 2-3 щепотки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль по вкусу, ориентировочно 2 ч.л.
  • вода — 1 л.
  • зелень свежая лук, петрушка, укроп, спелые помидоры.

Мясо промываем под холодной проточной водой. Просушиваем, зачищаем от прожилок и нарезаем кубиком на хороший один укус.

Режем мелко лук полукольцами или на четверть.

После нагрева рафинированного масла обжариваем чеснок, нарезанный на 6-8 частей вместе с приправами (розмарин, тимьян) 5-6 минут. После того как чеснок потемнеет всё вынимаем из масла. Далее выкладываем лук, но не весь, а четверть от общего количества.

Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет на светло коричневый. Выкладываем мясо, нарезанное на кубики 3 на 3 см. Прожариваем, не мешая, одну сторону мяса 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли.

Хорошо перемешиваем и сверху выкладываем остальной лук. Прожариваем, не мешая 3-5 минут.

Перемешиваем, добавляем специи, жарим 7-5 минут, выкладываем морковь нарезанную мелким кубиком, мешаем жарим 8-10 минут.

Добавляем томатную пасту. Пасту предварительно можно развести небольшим количеством воды.

Томатную пасту лучше попробовать, и если она достаточно кислая на вкус, то можно добавить четверть чайной ложки сахару. Солим оставшийся частью соли (2/3), добавляем базилик и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем тушиться мясо на очень малом огне, на 10-15 минут. Основное сделали!

После этого увеличиваем огонь до максимума, добавляем промытую и прожаренную гречу. Вливаем оставшуюся часть воды. Ждём закипания и опять выставляем минимальный жар и закрываем плотно крышкой на 15 минут.

По прохождению этого времени добавляем мелко измельченный чеснок (1 зубчик), гречку собираем в кучку. Устраиваем в середине воронку до дна. Можно попробовать на готовность и соль. Если гречка сыровата, а вода вся выкипела добавьте 50 горячей воды в воронку. При необходимости добавьте соль.

Выкладываем 100 гр масла сливочного в центр, лавровый лист, присыпаем его слегка гречкой. Закрываем крышку и еще немного ждем 2-3 минуты, если доливали воду 5-7 минут.

Открываем, заправляем оливковым маслом первого холодного отжима, всё хорошо перемешиваем, выключаем огонь, и закрываем крышкой на 5-10 минут. Готовим салат.

Приятного аппетита!

гречка по купечески

Гречка по-купечески со свининой

Для этого варианта нам потребуется не жирная свинина. Хороший вариант лопаточная часть. Зачищаем от грубых прожилок и разрезаем на кубики 3 на 3 см. Остальное по базовому варианту.

Гречка по-купечески с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем это самый быстрый вариант приготовления этого блюда. Фарш можно использовать любой, в том числе и из мяса птицы. Желательно самого крупного помола. Морковь желательно натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать соломкой.

Готовим как в базовом варианте, но лук обжаривается до готовности на 80% и только потом выкладывается фарш.

Гречка по-купечески с куриной грудкой

Гречка по-купечески с куриной грудкой это также быстрый вариант приготовления этого блюда. Куриную грудку режем кубиком 3 на 3см. Морковь натираем на крупной тёрке или мелко шинкуем соломкой, кубиком.

Всё как в базовом варианте, но лук обжаривается до готовности на 70%, и потом выкладывается мясо куриной грудки.

Гречка по-купечески с грибами с говядиной

Гречка по-купечески с грибами с говядиной отличается от базового варианта, только тем ,что после обжарки моркови добавляем грибы, например шампиньоны.

Грибы можно нарезать пластинами или ломтиками. Готовить грибы дополнительно, хорошо перемешав с мясом и овощами, 5 минут на большом огне.

Грибы 400-500 гр, при этом количество мяса сокращаем до 500 гр.

Гречка по-купечески в мультиварке редмонд

Гречка по-купечески в мультиварке удобный и широко используемый вариант. Время приготовления будет значительно зависить от вида используемого мяса.

Ингредиенты:

  • мясо 400 гр.;
  • гречка 200 гр.;
  • лук и морковь по 100 гр;
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу.

Приготовление гречки по-купечески в мультиварке будет состоять из двух этапов.

Первый этап — Тушение овощей и мяса.

Выкладываем нарезанные мясо, лук и морковь в чашу мультиварки. Добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла, воду. Готовим в режиме «тушение/жарка», если говядина — 1 час, свинина или птица — 30 минут.

Второй этап — готовим гречку. Добавляем к тушёному мясу прожаренную и промытую крупу, соль и воду.

Готовим 35 минут на режиме «крупы».

Гречка по-купечески на сковороде

Гречка по-купечески на сковороде отличный вариант ускорить приготовление. За счёт большей площади и небольшой ёмкости гречка будет готова на 10-15 процентов времени быстрей базового варианта.

Единственный минус это возможно брызги масла. Для предотвращения разбрызгивания масла, перед мясом, обжариваем лук до готовности на 40-50%. Остальное всё по базовому варианту.

Гречка по-купечески с курицей

Отделяем от курицы ножки и разделяем на бёдра и голень. Как в базовом варианте после нагрева масла выкладывается четверть нарезанного лука.

Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет выкладываем мясо. Прожариваем, не мешая, одну сторону 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли. Переворачиваем бёдра и голени, сверху выкладываем остальной лук. Через 5-7 минут добавляем соль, морковь, всё перемешиваем. Далее по основному варианту.

Гречка по-купечески в горшочках в духовке

Гречка по-купечески в горшочках предусматривает два этапа. Первый этап оканчивается когда выпарится вся вода. Т.е. когда по основному варианту необходимо гречку собрать в кучку.

Вместо этого хорошо перемешав кашу раскладываем в порционные горшочки. Сверху выкладываем сливочное масло 20-25гр. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Гречка по-купечески магги на второе

Можете попробовать вариант с приправой магги на второе. В этом случае другие приправы нет нужды использовать. Этот вариант ни чем остальным от базового не отличается. Приправу магги на второе добавляете вместе с гречкой.

Гречка по-купечески в казане

Если честно, то Гречка по-купечески в казане и на открытом огне, самый вкусный вариант этого блюда. Это самый сложный и трудоёмкий вариант особенно если готовить на дровах. Время приготовления до 2 часов. Однако затраченное время и труд, того стоят, в рецепт вносятся естественные, природные неповторимые вкусовые нотки.

Принципиальным отличием от базового варианта, в этом будет обжаривание мяса в два этапа в большом количестве масла. При этом мясо берётся и на рёбрах и мякоть.

С начало обжариваются рёбра, вынимаются. Следом обжаривается мякоть, нарезанная на кусочки 4 на 4 см. Масло после обжарки мяса, частично можно выбрать из казана. После этого, рёбра возвращаются в казан, выкладывается лук. И далее всё по базовом варианту.

Китайская гречка

В последнее время в магазинах можно встретить гречку произведённую в Китае. Китайская гречка отличается от нашей, тем, что она округлой формы, более мелкая и тёмная. Может достаточно сильно горчить, за счёт того, что в ней рутина во много раз больше. Иногда от импортной гречки можно слышать запах сильно пережаренной крупы. А что касается готового блюда, то скорее всего, это будет не рассыпчатая каша, а «склеенное месиво».

Честные «упаковщики» на импортный товар из поднебесной ставят рядом с штрихкодом буку «С», и цена, как правило, на родную гречку в два раза выше.

Вместо заключения

У гречи нейтральный и специфический вкус, особенно когда она готовиться с мясом. В связи с этим, добавление большого количества разных специй, может неблагоприятно отразиться на сбалансированности вкуса этого супер блюда. Это касается также соли, перца, лаврового листа.

Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, и ищите свой. Но если Вы решили набрать мышечную массу, то любой вариант блюда «Гречка по-купечески» подойдёт для включения в насыщенную и здоровую диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *