Почему жиры можно и нужно есть регулярно?
Жиры нужно регулярно есть женщинам, мужчинам и детям для здоровья, нервной системы, пищеварения, усвоения витаминов, элементов. Жиры это защита организма, энергия и хорошее настроение. Сколько жиров есть, какие, когда и для чего? Какие жиры вредны и почему? Всё о жирах в этой статье.
Для чего организму нужен жир?
Содержание
- 1 Для чего организму нужен жир?
- 2 Сколько жира можно есть каждый день?
- 3 Сколько должно быть жира теле человека?
- 4 Почему жиры нужно есть регулярно?
- 5 Какой полезный жир, а какой вреден?
- 6 Польза жира для женщин.
- 7 Польза жира для мужчин.
- 8 Польза жира для детей.
- 9 Польза жира для спортсменов.
- 10 Почему жиры нужно есть даже диете
Сразу коротко перечислим причины почему организму необходимы жиры:
- для нормальной работы нервной системы в целом, головного мозга в частности;
- для усвоения жирорастворимых витаминов;
- для усвоения кальция, и других макро и микроэлементов;
- для полноценного пищеварения за счёт стимуляции выработки желчи;
- для нормального обмена веществ;
- для нормального функционирования иммунной системы;
- жиры необходимы организму как самые энергоёмкие источники;
Сколько жира можно есть каждый день?
Прежде всего необходимо отметить, что важна сбалансированность в потребление всех важных нутриентов.
Конкретное потребление жиров зависит от большого количества факторов и может меняться в зависимости от индивидуального режима потребления пищи, физической нагрузки и даже времени года. По рекомендациям российского Института питания соотношение нутриентов должно поддерживаться в следующих пропорциях:
- Белки – около 60-117 г;
- Жиры – от 60 до 150 г;
- Углеводы – 250-580 г.
Исходя из этих границ Вы можете составить свой индивидуальный рацион с учётом персональных данных. В большинстве случаев, потребление жиров может находиться в рамках 60-80 грамм в день.
Обзор Топ 9 лучших бесплатных приложений для подсчета калорий на Android и iOS. Лучшие калькуляторы калорий для точного онлайн расчета нормы в день. Удобные дневники с меню диеты, спортивного питания, баланса поступления и расхода калорий.
Таким образом, при сбалансированной диете, пропорция основных нутриентов, белков, жиров и углеводов по весу выглядит как 1:1:4.
Можно ориентироваться на свой вес, и норму потребления жиров рассчитывать в граммах на килограмм веса, 1 кг — 1-2,5 гр.
Если рассматривать сточки зрения энергообеспечения, то жиры в среднем должны обеспечивать около 30% от ежедневной потребности организма. А соотношение между растительными и животных жирами, 30-40% и 60-70%.
При этом, необходимо учитывать, что это все жиры, т.е. и растительные, находящиеся в гречке, рисе, овощах и т.д. и животные.
Сколько должно быть жира теле человека?
Для мужчин общее количество жира не должно превышать 18-20% от веса тела, для женщин 23-25%.
Оптимальными можно считать 10-17% для мужчины, и 15-22% для женщины. В значительной степени эти показатели зависят, и корректируются, от возраста и типа телосложения.
Почему жиры нужно есть регулярно?
Организм ежеминутно и ежесекундно расходует часть жиров на построение тканей, покрывает за счёт них значительную часть энергетических затрат, выводит через кожу. Следовательно желательно ежедневно восполнять потребность организма в жирах.
Какой полезный жир, а какой вреден?
Вопрос о том, какие жиры полезны для организма, а какие вредны достаточно сложный. Проводимые исследования в этом направлении регулярно вносят новую информацию, которая значительно корректирует предыдущее представления об полезных и вредных свойствах жиров.
Если несколько упростить вопрос, то можно выделить две основные группы, насыщенные и ненасыщенные жиры. Визуально первая группа отличается тем, что при комнатной температуре находится в твёрдом состоянии. И именно она, считается менее полезной для организма. Прежде всего, считается, что эти жиры ответственны за повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес и ожирение.
Повышенное их содержание в маргарине, сливочном масле, свином сале, натуральных сливках, яичном желтке, а также мясе и рыбе. Из готовой продукции практически весь фаст-фуд, и кондитерские изделия произведённые на основе маргарина.
Полезные жиры, т.е. ненасыщенные, это прежде всего нерафинированные растительные масла сырого отжима. Таких жиров много в орехах и семенах тыквы, подсолнуха, оливках, морской рыбе тунце, сельди, горбуше. Потребление полезных жиров способствует предотвращению артериосклероза, повышению иммунитета и качества памяти. Наиболее полезные жирные кислоты содержатся в нерафинированных маслах сырого отжима, орехах, семенах .
Польза жира для женщин.
Польза жира для мужчин.
Польза жира для детей.
Польза жира для спортсменов.
Почему жиры нужно есть даже диете
Как неоднократно уже сообщалось на данном сайте, я против жёстких диет, и тем более длительного голодания. В основе питания должна быть сбалансированная диета.
В подавляющем большинстве ограничительных диет, прежде всего «урезаются» жиры. И как правило, делается это безжалостно, как к самим жирам, так и к своему организму. В первое время удаётся достичь снижения веса, в отдельных случаях, катастрофического. Но со временем начинают проявляться симптомы, говорящие о ненормальном функционирования систем организма. Как только принимается решение сесть на диету, так начинаются ограничения в продуктах с содержанием жиров. От плохого настроения, хронической усталости, головных болей, нервных срывов, стрессов до хронических болезней и депрессии.
Удачи!
Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!